Agrobiosciences et chimie (Ath)
Projet en gestion d'entreprise II

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAAOAG-118-A
Type
Obligatoire
Responsable
LEFEVRE Barbara
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
65.00%
Théorie
24
Pratique
0
Sciences appliquées 2
Code: A-ASCI-330
Période
Q2
Pondération
35.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Développer des stratégies et réseaux de communication et de contacts
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)
  • Gérer un budget, une trésorerie

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Développer des techniques de management pour apporter des solutions, exploiter des résultats de recherche et les concrétiser dans le milieu industriel, des qualités de communication et des qualités humaines pour devenir un meneur, un gestionnaire, ouvert aux réalités humaines associées au monde du travail.