Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytotechnie : grandes cultures

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-959
Année académique
2024-2025
Théorie
36
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DEGAVRE Adrien

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Situer l'importance et l'utilisation de chaque culture étudiée, en Belgique, en Europe et dans le monde, et leur évolution historique, d'intégrer les notions vues dans les cours de botanique, pédologie, fertilisation, protection des végétaux, machines agricoles ou physiologie végétale pour raisonner les interventions culturales dans chacune de ces cultures et de proposer plusieurs solutions alternatives dans une situation culturale donnée, de choisir la plus favorable et justifier son choix

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Etude détaillée des cultures de froment, de pomme de terre, colza, betterave, chicorée et lin en Belgique.
Pour chaque culture : utilisation et débouchés ; production belge, européenne et mondiale ; aspects botanique et physiologique ; phénologie (BBCH) ; exigences climatiques et pédologiques ; travail du sol ; fertilisation ; mise en place ; lutte contre les adventices ; protection phytosanitaire ; récolte ; stockage et conservation ; aspects économiques

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Livre Blanc céréale
Arvalis,

Sources, références et supports éventuels

Livre Blanc céréale
Arvalis,

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