Agrobiosciences et chimie (Ath)
Chimie agricole

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SAAOAG-204-A
Type
Obligatoire
Responsable
POSADA Fabrice
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Chimie agricole
Code: A-ACHI-349
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité a pour fonction de conscientiser l'apprenant (futur agronome) aux impacts des intrants chimiques sur les équilibres biologiques et physico-chimiques des plantes et du sol. Des voies alternatives seont également discutées et replacées dans un contexte environemental et sociétale global

Connaissances et compétences préalables

Chimie Oragnique, Chimie générale
Agronomie