Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytopathologie et phytopharmacie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAAODI-133-A
Type
Obligatoire
Responsable
DEVRIESE Bertrand
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Phytopathologie
Code: A-AAGR-357
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

la partie phytopathologie est une partie pratique où l'étudiant apprend les techniques d'identification de maladies

La partie Phytopharmacie décrit les grandes classes et familles de produits phytopharmaceutiques.

Connaissances et compétences préalables

Notions de botanique, biologie, entomologie, physiologie végétale, phytotechnie générale (systèmes de production végétale respectueuse de l'environnement - bases de l'horticulture - productions forestières), et science du sol (pédologie et protection des sols).