Agrobiosciences et chimie (Ath)
Productions animales : reproduction et pathologies

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAAODI-134-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Assurer la gestion de la qualité et la traçabilité suivant des référentiels reconnus
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité alimentaire (hygiène, santé publique) et d'environnement
  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaitre et décrire le système reproducteur des animaux de rente ainsi que toutes les pathologies qui les affectent.

Connaissances et compétences préalables

Les bases du fonctionnement d'un mammifère telles qu'apprises dans le programme de l'enseignement secondaire