Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion qualité

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SAAODI-211-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Gestion qualité
Code: A-AQUA-345
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Mettre en marché des produits et/ou des services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Assurer la gestion de la qualité et la traçabilité suivant des référentiels reconnus
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité alimentaire (hygiène, santé publique) et d'environnement

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Animer des séminaires et/ou des groupes de parole

Objectifs général et cohérence pédagogique

Donner les bases du management qualité à travers les différentes normes (certification ISO, ...) et systèmes de qualité (HACCP, GMP, ...) utilisés dans les secteurs : agricole (Production primaire) ; transformation-commercialisation des denrées et produits chimiques agricoles ; et environnemental, en vue de garantir la sécurité sanitaire des aliments et du consommateur, et la maîtrise des impacts environnementaux liés au développement agricole et agro-industriel..