Agrobiosciences et chimie (Ath)
Alimentation animale

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-304
Année académique
2024-2025
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
THOMAS Véronique

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

- faire état de ses connaissances dans les domaines de l'anatomie, de la physiologie et de la pathologie des systèmes digestifs des animaux monogastriques et ruminants.

Aptitudes

Décrire complètement l'appareil digestif bovin, de donner son fonctionnement et ses rôles. De décrire les aliments disponibles et d'établir des rations alimentaires

Compétences

Vérifier ou établir des rations alimentaires équilibrées pour les animaux de rente. Connaître la composition des aliments, le rôle des différents nutriments et d'évaluer l'impact de leurs excès ou des carences sur la productivité, la santé et l'environnement.
Réaliser un bilan fourrager et conseiller l'exploitant agricole au niveau des cultures fourragères à mettre en place.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Anatomie et physiologie digestive. Maladies métaboliques
Equilibre qualitatif et quantitatif des rations.
Etude des aliments et co-produits utilisables en alimentation animale.
Rationnement pratique et bilan fourrager

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Copie intégrale des diapositives du cours dont le contenu est dispensé oralement lors des séances

Sources, références et supports éventuels

Alimentation des ruminants- Inra 2018- Editions QUAE

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Toutes les visites de terrain, dans l'horaire prévu ou non, sont considérées comme faisant partie de la matière d'examen.
Le jour de l'examen, l'étudiant doit se munir d'une calculatrice, des tableaux de valeurs alimentaires et des besoins des bovins. Aucun échange avec des condisciples n'est toléré. Ces tableaux doivent être vierges et en support papier
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
idem S1

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.