Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-113-A
Type
Obligatoire
Responsable
COCHEZ Perrine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
24
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • S'engager dans les formations complémentaires adéquates (de langues étrangères, de management, d'informatique, de qualité, ...)

Objectifs général et cohérence pédagogique

S'approrier des notions de méthodes/manipulations en microbiologie appliquée dans l’agroalimentaire puis restituer le principe des méthodes utilisées.