Agrobiosciences et chimie (Ath)
Ingénierie des procédés fermentaires

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-945
Année académique
2024-2025
Théorie
36
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
VELGHE Tricia

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

(/100) Définir, nommer, expliquer et décrire dans un langage rigoureusement scientifique les termes développés au cours qui reprend les notions de l'ingénierie des procédés fermentaires : allant de la préparation du milieu de culture à l'arrêt d'une fermentation, ainsi que la gestion des différents paramètres de contrôle durant la fermentation. Et savoir interpréter les résultats avec un esprit critique.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Définition Milieux de culture, définition, classification et rôles des sources de C, N et des autres oligoélements. Bilan de matière Fermentation : notion de substrat, d'oxygénation et de KLa, technique de mesure du KLa, agitation: rôle et impact de l'agitation corrélation agitation et KLa, Notion de scale-up.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques
  • Excursions et visites

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

diapositives présentes sur moodle

Sources, références et supports éventuels

Articles scientifiques, Expériences acquises au niveau industriel

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.