Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion qualité I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOB-206-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Gestion qualité
Code: A-AQUA-345
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Animer des séminaires ou groupes de parole

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits, ...)
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Objectifs général et cohérence pédagogique

Donner les bases du management qualité à travers les différentes normes (certification ISO, ...) et systèmes de qualité (HACCP, GMP, ...) utilisés dans les secteurs : agricole (Production primaire) ; transformation-commercialisation des denrées et produits chimiques agricoles ; et environnemental, en vue de garantir la sécurité sanitaire des aliments et du consommateur, et la maîtrise des impacts environnementaux liés au développement agricole et agro-industriel.
Transmettre les notions de règlementation agroalimentaire (étiquettage)