Agrobiosciences et chimie (Ath)
Oléochimie et production

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-127-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
54
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
70.00%
Théorie
36
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Communiquer, former, conseiller et vulgariser

  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation, ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette UE va, dans un premier temps détailler l'oléochimie en démontrant l'intérêt et le potentiel d'utilisation des huiles et graisses dans l'industrie agro-alimentaire. Dans un second temps, l'UE se concentrera sur les techniques de purification de biomolécules et sur la mise en place de protocole de purification.