Agrobiosciences et chimie (Ath)
Horticulture de production

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAEOHO-108-A
Type
Obligatoire
Responsable
DEVROUX Florian
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
60.00%
Théorie
18
Pratique
0
Culture légumière
Code: A-AAGR-420
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître l'itinéraire technique des grandes cultures légumières horticoles. Développer des alternatives aux cultures de type conventionnel.
Décrire les modalités d'installation et de gestion d'une pépinière ainsi que les techniques de production spécifiques du secteur.
Connaître les fruitiers à pépins et à noyaux. Mettre en place un itinéraire technique basé sur les connaissances botaniques, culturales et de conservation. Connaître la physiologie des fruitiers, afin d'adapter la culture aux conditions de milieu (Pédo-climatique) ainsi que les valeurs qualitatifs des plants au départ.
Connaître les notions de bases en entomologie (vocabulaire). Identifier les principaux ravageurs de cultures et leurs dégâts. Identifier les moyens de lutte bio ou conventionnels. Proposer des aménagements en faveur des auxiliaires.