Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion qualité

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SAEOHO-210-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Gestion qualité
Code: A-AQUA-345
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Animer des séminaires ou groupes de parole

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l'environnement et du territoire

  • Intégrer, dès la conception, l'incidence de l'évolution des systèmes et techniques de production
  • Implémenter les réglementations en termes de santé et d'environnement

Objectifs général et cohérence pédagogique

Donner les bases du management qualité à travers les différentes normes (certification ISO, ...) et systèmes de qualité (HACCP, GMP, ...) utilisés dans les secteurs : agricole (Production primaire) ; transformation-commercialisation des denrées et produits chimiques agricoles ; et environnemental,
en vue de garantir la sécurité sanitaire des aliments et du consommateur, et la maîtrise des impacts environnementaux liés au développement agricole et agro-industriel..