Agrobiosciences et chimie (Ath)
Entomotechnie

2024-2025

Informations Générales
Code
A-ABIO-972
Année académique
2024-2025
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
GOSSELIN Matthias

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

d'identifier les différentes espèces d'insectes comestibles produites en Europe.

Aptitudes

de réaliser un élevage d'insectes comestibles

Compétences

d'estimer la durabilté d'une production d'insectes comestibles

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1.Introduction et contexte général
2.Systèmes de production en milieux tropicaux
3.Production en milieu industriel
4.Transformation et qualité nutritionnelle
5.Réglementation, éthique et promotion des insectes comestibles

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices de création / Recherche en atelier
  • Excursions et visites
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Livres et ouvrages

Références

The Basics of Edible Insect Rearing: Handbook for the Production Chain, T. Veldkamp, J. Claeys, O. L. M. Haenen, J. J. A. van Loon, T. Spranghers Wageningen Academic Publishers, 15 déc. 2021 - 278 pages

Sources, références et supports éventuels

v. slides sur Moodle.

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Examen écrit (QCMs)
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Examen écrit (QCMs)

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.