Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion qualité

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AQUA-345
Année académique
2024-2025
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HERTSENS Pascale

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Définir, différencier les marques de qualité et les termes métier (normes ISO, système de qualité, programmes préalables, labels...) liés à l'agriculture. Citer, décrire les principes et utiliser les outils du management de la qualité (secteurs IAA, pharmaceutique, agricole et agro-chimique, ou environnemental). Expliquer les concepts de la roue de Deming, de l'auto-contrôle et des guides sectoriels (secteur productions agricoles et produits transformés). Définir l'HACCP, énumérer et ordonner ses principes et étapes de développement, expliquer le rôle de la matrice des dangers et des points critiques (CCP) à maîtriser. Analyser un process sous l'angle de la sécurité sanitaire du consommateur ou de la maîtrise des impacts environnementaux en utilisant les formulaires d'identification des dangers, l'arbre de décision des CCP, et proposer des mesures de prévention justifiées.

Aptitudes

Utiliser les outils de la qualité à travers un Travail journalier en équipe et/ou individuel (Ishikawa, Pareto,prédire, identifier, décrire les types de dangers (à partir d'un cas concret); prévoir, imaginer les risques et leur degré de criticité; proposer des mesures de prévention justifiées.

Compétences

-

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

- Introduction (ou rappels) sur la notion de qualité : philosophie de la qualité, définitions et origines. - Quelques outils de qualité.
- Concepts qualité (Client-fournisseur ; actions correctives - actions préventives ; audits ; certification - agréation ; normalisation (DIN, AFNOR, ISO).
- Les 8 Principes ISO du management qualité.
- Panorama des démarches qualité et socle commun
- Les outils qualité (certification, labels, auto-contrôle, l'analyse 6-sigma, agriculture Bio, le label équitable, ...)
- La qualité en industrie alimentaire
- La qualité environnementale
- L'étiquettage alimentaire : règlementation

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Documents power-points accessibles sur Moodle .

Sources, références et supports éventuels

Références de base : Principes de management qualité (ISO, 2012). HACCP pour PME et ARTISANS (1999). Presses universitaires de Gembloux HACCP Guide pratique. Sara Mortimore et Carol Wallace (1996, Ed française). POLYTECHNICA. 288 p.

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 20%
Examen: 80%
Dispositions:
L'examen écrit de 1ère session = 80%
Travail journalier (20%), se fait pendant le quadrimestre et concerne un (ou des) travail(vaux) de groupe sur l'utilisation des outils de qualité (Ex : Ishikawa, Pareto, Mind Maping pour diagnostic, jeux éventuels de mise en situation, labels, autres ...), à présenter oralement avec un support power-point.
Sous certaines conditions (Certificat Médical, ...), le travail journalier peut être représenté en 1ère session avec accord de l'enseignante.
La non présentation (partie écrite et orale) du travail journalier, ou une cotation < 9/20, invalide l'UE (cote < 9/20), même si l'examen écrit est réussit. Ce travail devra être présenté en 2ème session.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 20%
Examen: 80%
Dispositions:
Mêmes dispositions qu'en S1. Le travail journalier évalué en 1ère session est reporté en S2. S'il n'est pas validé à 10/20 au moins, il peut faire l'objet d'une nouvelle présentation sous certaines conditions déterminées par l'enseignant(e).

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.