Agrobiosciences et chimie (Ath)
Travail de fin d'études

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SAEOEN-213-A
Type
Obligatoire
Responsable
GOSSELIN Matthias
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
240
Crédits
20
Liste des AAs
Période
A
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
240

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des projets environnementaux s'inscrivant dans le développement durable

  • Développer la recherche appliquée et l'innovation technologique dans la gestion de l'environnement
  • Analyser et gérer les relations entre les systèmes de production et le territoire
  • Mettre en oeuvre la sauvegarde des diversités biologique et écologique (biodiversité)

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l'environnement et du territoire

  • Réaliser la conception, la planification et l'application d'une approche intégrée de la gestion du territoire associant, spécifiquement, en fonction des contextes, l'ensemble des secteurs et acteurs concernés
  • Évaluer, encadrer et gérer les systèmes et techniques de production
  • Gérer les dimensions techniques et administratives de l'étude des incidences environnementales de projets régionaux, européens et plus largement internationaux
  • Intégrer, dès la conception, l'incidence de l'évolution des systèmes et techniques de production
  • Implémenter les réglementations en termes de santé et d'environnement

Constituer et gérer une équipe

  • Gérer les ressources humaines dans le respect de la législation
  • Motiver et dynamiser les collaborateurs
  • Gérer les conflits

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics
  • Animer des séminaires ou groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Développer des stratégies et réseaux de communication et de contacts
  • Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)
  • Gérer un budget, une trésorerie

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • S'engager dans les formations complémentaires adéquates (de langues étrangères, de management, d'informatique, de qualité, ...)
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités
  • Interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d'obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, internationales)
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Réaliser une étude ou expérimentation originale dont l'intérêt pour l'agronomie est justifié, dont l'objectif est clairement défini, et dont la méthodologie est cohérente. Aboutir à l'obtention de résultats interprétables et suscitant des commentaires appropriés.