Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Management réceptif

2024-2025

Informations Générales
Code
H-SECO-306
Année académique
2024-2025
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
MISERERE Isabelle

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Intégrer la notion de " réceptif " à l'international en termes d'offre réceptive, forces et faiblesses.
Mémoriser l'essentiel des réglementations liées aux acteurs réceptifs du secteur touristique.

Aptitudes

Identifier les outils à consulter pour effectuer un travail de groupe pertinent. Partager le travail en équipe de manière à optimiser la charge de travail de chacun. Déterminer les supports adéquats afin de présenter les éléments demandés selon les consignes.

Compétences

Rechercher et présenter par groupe de travail l'ensemble de la réglementation relative aux obligations à remplir dans le cadre de la gestion d'un hébergement touristique, d'une attraction touristique ou d'un organisme touristique.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1) Définition du réceptif - panorama de l'offre réceptive - les attentes de TO face aux réceptifs
2) Législation relative aux hébergements touristiques de terroir, camping touristiques et camping à la ferme, villages de vacances, les hébergements insolites et les endroits de camps : Conditions d'octroi et autorisation - Classement et révision du classement - Subventions 3) Législtation relative à l'octroi d'une autorisation de gestion d'une attraction touristique, classement et révision de classement
4) Législation relative à l'octroi d'une autorisation de gestion d'un organisme touristique tel que Maison du tourisme, Office du tourisme ou syndicat d'initiative et Fédération touristique provinciale.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques
  • Préparations / Recherche d'informations

Supports principaux

Type de support

Autre

Références

Syllabus - Management réceptif - Bac 3 - I. MISERERE - Références bibliographiques : Code Wallon du Tourisme - https://wallex.wallonie.be Commissariat général au Tourisme - http://www.tourismewallonie.be Fédération Horeca Wallonie - http://www.horecawallonie.be

Sites internet référencés en sources de travail sur Moodle.

Sources, références et supports éventuels

cf. Moodle

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.