Agrobiosciences et chimie (Ath)
Chimie III

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-B2-SCAGRO-219-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
30
Crédits
2
Liste des AAs
Chimie : applications
Code: A-ACHI-924
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
30

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de conception, de gestion et de coordination de projets à caractère scientifique et technique

  • Rechercher des informations sur une problématique déterminée en faisant preuve d'un esprit critique et de synthèse
  • Mettre en oeuvre une méthodologie précise (observation, expérimentation, modélisation) pour obtenir des résultats permettant de répondre à un problème scientifique précis; critiquer ces résultats en vue d'améliorer la solution au problème

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Communiquer les résultats des observations, d'expériences, etc. à l'aide de tableaux et/ou de graphiques réalisés sans et avec les outils informatiques

S'engager dans une démarche de développement personnel

  • Gérer de façon autonome sa formation et son travail
  • S'adapter à des situations d'apprentissage diverses et en tirer parti

Utiliser rationnellement les sciences et les techniques dans tous les domaines de l'agro-bio-éco-technologie

  • Maîtriser les fondements et concepts de base en sciences fondamentales en vue de leur application aux sciences agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maitriser les bonnes pratiques de laboratoire
Apprendre à s'approprier un protocole de laboratoire, afin de savoir réaliser différents types de titrage.

Connaissances et compétences préalables

Notion de chimie : mole, pH, équilibre acide/ base, titrage, équilibres des équations, calcul de concentration, chiffres significatifs,...