Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biochimie alimentaire

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBI-162-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOUSSA Simon
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
48
Crédits
7
Liste des AAs
Biochimie alimentaire
Code: A-ABCH-062
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
30
Pratique
0
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
48

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître la structure et la fonction des molécules biologiques présentes dans les aliments. Connaître les techniques principales de biochimie analytique. Réaliser des travaux pratiques spécifiques.

Connaissances et compétences préalables

Notions fondamentales de chimie organique et générale:
liaisons chimiques, notions acide-base, oxydoréductions, équilibres chimiques, unités, etc ...