Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBI-302-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
30
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
24
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
30

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître et mettre en situation les notions théoriques liées à la découverte, à la structure, à la croissance et à la variation génétique des microorganismes et des virus (et ce y compris leur multiplication). Au laboratoire, maîtriser le travail en conditions aspetiques et les manipulations usuelles, y compris l'observation microscopique, et ce, au travers de l'étude de groupes microbien et éventuellement des phages. S'approprier un protocole expérimental et savoir rédiger un rapport scientifique conforme avec analyse des résultats.

Connaissances et compétences préalables

Maîtrise des notions théoriques de biologie de DCB.