Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie alimentaire

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBI-413-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
24
Crédits
5
Liste des AAs
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
36
Pratique
0
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Objectifs général et cohérence pédagogique

Intégrer les rôles des microorganismes dans les denrées alimentaires et les procédés analytiques associés. Acquérir les techniques de base en microbiologie alimentaire. Connaître et maîtriser les méthodes d'évaluation des différentes microflores et apprécier la conformité des analyses tant d'un point de vue expérimental que législatif.

Connaissances et compétences préalables

maîtrise des gestes assurant l'asepsie enseignés au cours de l'activité d'apprentissage intitulée "Microbiologie générale: laboratoires" au quadrimestre 1