Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytotechnie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P1-AGRONO-316-A
Type
Obligatoire
Responsable
VELGHE Tricia
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
54
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
18
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
18
Pratique
0
Phytotechnie générale
Code: A-AAGR-130
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maîtriser un vocabulaire technique. Evaluer les composantes d'une forêt et pouvoir les apprécier en fonction de la situation, de l'historique et de l'évolution des peuplements. Caractériser les aspects de la forêt wallonne.
Décrire les composantes du secteur horticole et concevoir un itinéraire phytotechnique en cultures maraichères, fruitières ou florales.
Maitriser les paramètres agronomiques nécessaires à une production végétale de qualité et respectueuse de l'environnement.