Agrobiosciences et chimie (Ath)
Socio-économie I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGARCH-202-A
Type
Obligatoire
Responsable
VORONINE Valérie
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
48
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Socio-économie 1
Code: A-AECO-095
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
48
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'information et de communication adaptés

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Objectifs général et cohérence pédagogique

Appréhender le monde tropical sous différentes facettes : diversités climatologiques, géographiques (régions naturelles), économiques, sociales et biologiques.
Fournir les informations pertinentes permettant une conduite judicieuse des travaux agricoles.
Disposer d'éléments permettant de comprendre les choix des agriculteurs des régions chaudes (technologiques, économiques et socio-culturels) et d'orienter le marché.

Connaissances et compétences préalables

Notions de botanique, biologie, physiologie végétale, phytotechnie générale (systèmes de production végétale respectueuse de l'environnement - bases de l'horticulture - productions forestières), géographie physique, et science du sol (pédologie et protection des sols).