Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytotechnie tropicale II

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGARCH-206-A
Type
Obligatoire
Responsable
AVRIL Claire
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
54
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0
Techniques horticoles
Code: A-AAGR-105
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques
  • Participer à la vulgarisation

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à renforcer les compétences techniques des étudiants dans les domaines spécifiques à la phytotechnie tropicale.
Elle vise à donner aux étudiants les bases pour réaliser une gestion raisonnée et une expertise de la production tropicale au niveau local. Elle intègre des thématiques de projets de développement développés par la catégorie agronomique permettant aux étudiants de participer aux activités de terrain dans les pays tropicaux.