Agrobiosciences et chimie (Ath)
Travail de fin d'études

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGFORN-306-A
Type
Obligatoire
Responsable
FOURBISSEUR Anne
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
360
Crédits
18
Liste des AAs
Période
A
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
360

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la publication des résultats de la recherche

Assurer la gestion durable des sites naturels et leur restauration dans un objectif de préservation des espèces sauvages

  • Réaliser les inventaires et la cartographie (SIG) des habitats naturels, de la faune et de la flore
  • Identifier et estimer la qualité des habitats naturels et des populations d'espèces animales et végétales, appliquer les opérations de gestion spécifique appropriées; apprécier leur état de conservation et discerner les méthodes adéquates de restauration des sites dégradés

Créer et/ou participer aux activités commerciales, administratives et de production d'une entreprise dans les domaines des filières bois et piscicoles

  • Réaliser les estimations financières et opérations commerciales nécessaires au fonctionnement de l'activité industrielle
  • Acheter et vendre des bois sur pied et des bois exploités; approvisionner les industries du bois
  • Rechercher et identifier les prestataires de services, rechercher les clients, identifier leurs besoins
  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques et opérations liées au maintien opérationnel des outils, machines, matériels ou infrastructures
  • Effectuer toutes les démarches de création d'entreprise

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'information et de communication adaptés

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)
  • Développer un réseau de contacts

Assurer la gestion des forêts privées et publiques

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de gestion durable et programmer les opérations liées à la gestion des peuplements forestiers dans le respect des équilibres agro-sylvo-cynégétiques et de la protection de l'environnement
  • Veiller à l'équilibre entre les fonctions essentielles de la forêt (économique, sociale et environnementale)
  • Assurer la surveillance des domaines forestiers, des rivières et des écosystèmes de manière plus générale

Objectifs général et cohérence pédagogique

Permettre à l'étudiant.e de réaliser une étude ou une experimentation originale dont l'intérêt pour l'agronomie est jusfitié, dont l'objectif est clairement défini, et dont la méthodologie est cohérente. Aboutir à l'obtention de résultats interprétables et suscitant des commentaires appropriés et réaliser une présentation et une défense orale de ses résultats.