Agrobiosciences et chimie (Ath)
Nutrition animale

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGAG-202-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Nutrition animale
Code: A-ABIO-199
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Exécuter, participer à des projets de développement local

  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et en s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Développer un esprit critique
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

Objectifs général et cohérence pédagogique

Acquérir des notions d'anatomie et de physiologie des différents systèmes des animaux de rente utiles à la reconnaissance des signes de bonne santé, au maintien de cette dernière ainsi qu'à une nutrition correcte en vue d'optimaliser la productivité dans le respect des règlementations et de l'éthique.