Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion qualité

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGTGAG-309-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Gestion qualité
Code: A-AQUA-224
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
18
Pratique
0
Législation qualité
Code: A-AQUA-223
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'informations et de communication adaptés

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Notions entrepreneuriales
Les sociétés en agriculture.
Notions relatives aux bail à ferme
Notion des outils qualité