Agrobiosciences et chimie (Ath)
Cultures maraîchères I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGHO-201-A
Type
Obligatoire
Responsable
VANEKER Christian
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
30
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer une unité de production horticole

  • Veiller à la qualité de la production et des produits
  • Mettre en oeuvre de nouvelles technologies de production
  • Gérer et planifier la distribution des produits horticoles

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Participer à la vulgarisation

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné

Objectifs général et cohérence pédagogique

Appréhender la culture de légumes tant en plein air que sous abris. Pouvoir gérer une unité de production de légumes de façon conventionnelle ou de façon biologique.

Connaissances et compétences préalables

Botanique et applications
Pédologie
Fertilisation