Agrobiosciences et chimie (Ath)
Arboriculture fruitière I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGHO-206-A
Type
Obligatoire
Responsable
VANEKER Christian
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
30
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Participer à la vulgarisation

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Gérer une unité de production horticole

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veiller à la qualité de la production et des produits
  • Mettre en oeuvre de nouvelles technologies de production

Objectifs général et cohérence pédagogique

Appréhender les principales cultures fruitières. Cela implique de maitriser la physiologie de développement des ligneux fruitiers et de l'appliquer sur chaque espèce fruitière étudiée.

Connaissances et compétences préalables

Botanique et applications
Pédologie
Fertilisation