Agrobiosciences et chimie (Ath)
Travail de fin d'études

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGTGHO-306-A
Type
Obligatoire
Responsable
VANEKER Christian
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
360
Crédits
18
Liste des AAs
Période
A
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
360

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer une unité de production horticole

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veiller à la qualité de la production et des produits
  • Mettre en oeuvre de nouvelles technologies de production
  • Appliquer la réglementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
  • Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
  • Gérer et planifier la distribution des produits horticoles

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'information et de communication adaptés

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)
  • Développer un réseau de contacts

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la publication des résultats de la recherche

Gérer une unité de service horticole

  • Exécuter un plan technique et un cahier des charges
  • Assurer la maintenance des outils et équipements horticoles
  • Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché

Objectifs général et cohérence pédagogique

Réaliser une étude ou expérimentation originale dont l'intérêt pour l'agronomie est justifié, dont l'objectif est clairement défini, et dont la méthodologie est cohérente. Aboutir à l'obtention de résultats interprétables et suscitant des commentaires appropriés.