2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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A-AAGR-082 | LOUVIEAUX Julien | français | français | 12 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
Connaître les différentes opérations techniques à réaliser sur une saison culturale en fonction du cycle biologique de la vigne.
Savoir décrire les différentes opérations culturales et justifier leur choix.
Décrire l'impact des différentes pratiques culturales sur la qualité de la production.
Décrire les différents modes de production dans le cadre d'une viticulture durable.
1. La taille d'hiver
1.1. Principes
1.2. Différents types de tailles
2. Gestion du sol
2.1. Travail du sol
2.1. Enherbement
2.3. Machinisme
2.4. Fertilisation
3. Protection du vignoble
3.1. Techniques de pulvérisation
3.2. Raisonnement
4. Opérations en vert
4.1. Composantes du rendement
4.2. Epamprage et ébourgeonnage
4.3. Relevage et palissage
4.4. Ecimage et rognage
4.5. Eclaircissage, effeuillage
5. Vendange
Type de support
Diapositives
Références
Reynier A. Manuel de viticulture. Editions Lavoisier
Vignes et Vergers. Editions AMTRA (revue Suisse). Disponible à la bibliothèque
Le revue des Oenologues (revue Française). Disponible à la bibliothèque
Supports du cours disponible sur Moodle (e-campus).
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.