Agrobiosciences et chimie (Ath)
Principes de vinification II : procédés et installations viti-vinicoles

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBV-232-A
Type
Obligatoire
Responsable
LOUVIEAUX Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
6
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
40.00%
Théorie
10
Pratique
6
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
10
Pratique
0
Microbiologie du vin
Code: A-ABIO-093
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
10
Pratique
0

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité a pour objectif de donner aux apprenants une meilleure compréhension des aspects de la mise ne oeuvre des vinifications :
- une meilleure caractérisation de la matière première (raisins) en comprenant la physiologie de leur mûrissement, l'évolution de leur composés principaux, les impacts de ces composés sur l'élaboration d'un produit fini, les éventuelles possibilités de correction de la vendange.
- les phénomènes biologiques de transformation de la matière première faisant intervenir des microorganismes vivants (levures, bactéries). L'intérêt de ces phénomènes pour aboutir à un produit fini de qualité. La compréhension des métabolismes spécifiques à ces microorganismes. Le contrôle des microorganismes non désirés pouvant aboutir à des déviances.
- les principes de bases du dimensionnement des installations pour guider le choix dans son projet et permettre notamment une optimisation des espaces de travail.