Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytopathologie de la vigne : applications

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-326
Année académique
2024-2025
Théorie
0
Pratique
18
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
STALPORT Anouck

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Maîtriser les concepts et le vocabulaire lié à la phytopathologie de la vigne
Connaître la biologie et l'épidémiologie des principaux bioagresseurs de la vigne

Aptitudes

Reconnaître les principaux symptômes des principaux bioagresseurs de la vigne.
Utiliser des outils adéquats d'identification des bioagresseurs.

Compétences

Mobiliser les connaissances théoriques de phytopathologie de la vigne pour les vulgariser, les appliquer sur le terrain.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Méthodes de diagnostic et de surveillance des agents pathogènes de la vigne
Observation, description et reconnaissance des bioagresseurs en champ
Observation, description et reconnaissance des agents pathogènes en laboratoire

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Travaux pratiques
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Diapositives sur Moodle

Sources, références et supports éventuels

La vigne, vol 1,2 &3, Olivier Viret et al., ed. AMTRA

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.