2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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M-TBCH-246 | JOLY Emma | français | français | 24 | 0 | Q2 | 2024-2025 |
Connaissances
Nommer, définir, décrire les différentes macro-molécules biologiques; expliquer l'implication des caractéristiques des macro-molécules dans les fonctions de l'organisme.
Aptitudes
Expliquer l'implication des caractéristiques des macro-molécules dans les fonctions de l'organisme.
Compétences
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Chapitre 1 : Composition chimique de la matière vivante 1. Les éléments minéraux 2. L'eau (Polarité de l'eau, Liaisons hydrogène, solubilité des molécules polaires et des substances ioniques, insolubilité des substances non polaires, ...) 3. Interactions chimiques non covalentes 4. Ionisation de l'eau - pouvoir tampon - stabilisation du pH sanguin Chapitre 2 : Les glucides 1. Introduction : définition et fonctions 2. Classification 3. Isomérie 4. Les monosaccharides (propriétés des aldoses, fermentation alcoolique, cyclisation et mutarotation, réaction de Maillard, les propriétés édulcorantes, propriétés des cétoses, dérivés des oses, ...) 5. Les oligosaccharides 6. Les glucosides 7. Les polysaccharides 8. Les glycoprotéines et les protéoglycanes : molécules " hybrides " Chapitre 3 : Les lipides 1. Introduction : fonctions, classification d'après leur parenté structurale 2. Classification 3. Les acides gras 4. Les triglycérides 5. Les glycérophospholipides 6. Les sphingolipides 7. Les stéroïdes 8. Autres lipides : les cires, les eicosanoïdes, les vitamines liposolubles, ... 9. Les lipoprotéines 10. Assemblage en bicouche lipidique, perméabilité sélective de la membrane plasmique Chapitre 4 : Les protéines 1. Les acides aminés (classification et structure, ionisation et pouvoir tampon, courbes de titrage, propriétés, les liaisons peptidiques, ...) 2. Structure tridimensionnelle et rôles des protéines La structure primaire Les structures secondaires Les structures super secondaires Les structures tertiaires Les structures quaternaires Types d'interactions nécessaires au reploiement des protéines globulaires et au maintien de leur structure native La dénaturation des protéines La myoglobine et l'hémoglobine Propriétés des protéines : hydratation, solubilité Chapitre 5 : Les acides nucléiques 1. Les nucléotides 2. L'ADN, l'ARN 3. La chromatine
Type de support
Livres et ouvrages
Références
Principes de biochimie, Horton Ed. De Boeck.
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