2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
M-TPHY-253 |
| français | français | 36 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
Définir les notions de base relative à la mécanique et à l'énergie thermique et les restituer
Aptitudes
Appliquer les notions vues au cours théoriques à des exercices appropriés.
Compétences
Appliquer les notions vues au cours théoriques à des exercices appropriés.
1. Introduction : Rappel des grandeurs physiques fondamentales et dérivées. S.I. et unités usuelles. Technologies alimentaires. calorimétrie Notions de statique des fluides et dynamique des fluides ; viscosité, textures modifiées. Notion de température, dilatation, loi des gaz parfait et déclinaisons boyle mariotte gay lussac et charles. Technique de vide et impact sur la t° remarquables (fusion...). Étude des échanges de chaleur ; calorimétrie. changement d'états, Techniques de cristallisation et lyophilisation (atomisation)
.
Type de support
Autre
Références
Quelques notes de cours non-exhaustives et les énoncés des exercices de physique sont disponibles sur la plateforme pédagogique. Référence principale : " Physique ", E. Hecht
pas de référence particulières
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.