Santé publique (Tournai)
Nutrition et diététique du sportif 2.20.2

2024-2025

Informations Générales
Code
M-TDIE-761
Année académique
2024-2025
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DE WINTER Hugo

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
- Mémoriser les bases de la nutrition du sportif.
- Comprendre et expliquer le fonctionnement des muscles lors d'un effort physique.
- Comprendre et expliquer la physiologie de l'organisme lors d'une activité physique et les filières énergétiques.
- Utiliser les différentes formules et techniques pour déterminer le poids de forme et la composition corporelle d'un sportif .
- Connaître les conséquences d'une perte de poids non réfléchie et non adaptée.
- Déterminer les besoins nutritionnels spécifiques du sportif selon sa santé, son activité sportive pratiquée, ses besoins personnels, ...
- Comprendre et expliquer la nécessité d'une hydratation adaptée au quotidien et à proximité de tout effort physique.
- Connaître les critères de choix quant à l'hydratation au quotidien et à proximité de tout effort physique.
- Expliquer les règles de base de l'alimentation du sportif au quotidien et en compétition.
- Expliquer les objectifs et règles de base de l'alimentation spécifiques aux sportifs d'endurance, de force, ainsi que d'autres disciplines moins courantes comme les sports de route, de montagne, nautiques, ...
- Expliquer les causes et conseils pour les différents désagréments rencontrés chez les sportifs.
- Expliquer ce qu'est le dopage et connaître les sportifs et comportements à risque.

Aptitudes

Calculer et analyser l'alimentation du sportif.

L'étudiant devra également être capable de :
- Etre à l'écoute de manière active.
- Etre empathique quand cela est nécessaire.
- Mettre en évidence les informations utiles à la prise en charge.
- Etablir une prise en charge adaptée au sportif en collaboration avec lui dans le but d'améliorer sa compliance.
- Adapter son comportement et son langage/vocabulaire selon le sportif pris en charge.
- Utiliser le vocabulaire adéquat et scientifique mais compréhensible pour la personne.

Compétences

Interpréter, proposer et évaluer les besoins nutritionnels du sportif

L'étudiant sera également capable de :
- Déterminer le poids de forme et la composition corporelle d'un sportif et déterminer un objectif réalisable dans le but de maintenir/améliorer la santé et améliorer la performance sportive.
- Déterminer les besoins nutritionnels spécifiques du sportif selon sa santé, son activité sportive pratiquée, ses besoins personnels, ...
- Adapter l'alimentation et conseiller le sportif selon différents facteurs comme les besoins personnels, les habitudes alimentaires, la santé, le sport pratiqué, la période concernée, ...
- Adapter l'hydratation et conseiller le sportif selon différents facteurs comme la santé, le sport pratiqué, les conditions ambiantes, ...
- Mettre en évidences les causes possibles des désagréments rencontrés par le sportif et le conseiller afin de prévenir ces désagréments
- Identifier les situations à risque de dopage et prévenir le sportif des risques encourus.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

COURS 1
L’activité physique et le sport
La DEJ et la DE liée à la pratique sportive
Le syndrome du RED’s et le surentrainement
Le poids de forme et la composition corporelle
Les fibres musculairesCOURS 2
L’organisme à l’effort et filières énergétiques

La VO2max
L’alimentation quotidienne du sportifCOURS 3
L’hydratation du sportifCOURS 4
L’alimentation en pré compétition
L’alimentation en compétition et les aliments de l’effortCOURS 5
L’alimentation de récupération
Les produits spécifiques pour sportifs
Quelques disciplines spécifiquesCOURS 6
L’anamnèse du sportif
Le dopage

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Ouvrages
Absolonne J., ABéCédaire de la nutrition fonctionnelle, éditions EDS de santé, 2003
Allin-Pfister A-C., Bourouina R. et Nguyen S., Manuel d'anatomie et de physiologie, 4ème édition, éditions Lamarre, 2008
Bacquaert P. et Maton F., La nutrition du sportif, du loisir à la compétition, santé, bien-être et performance, éditions Chiron, 2009
Bigard.X,Guezennec.C-Y.(2017). Nutrition du sportif. (ed.Elsevier)
Blanc J-P., Diététique du sportif. Que manger pour être en forme ?, 7ème édition complétée, éditions Amphora, 1998
Conseil supérieur d'hygiène, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision novembre 2006, CSH n°7145-2
Daniel H. et Kuhn F., Nutrition de l'endurance, éditions Thierry Souccar, 2012
Katch F.I., Katch VL. Et McArdle W.D., Nutrition et performances sportives, sciences et pratiques du sport, éditions de Boeck, 2004
( Venesson J, Nutrition de la force, éditions Thierry Souccar, 2011

2. Brochures, revues et études
Bacquaert P., Sport Santé, tous concernés par le Dopage, publiée pour l'IRBMS
Bacquaert P. et Maton F., Bougez, c'est la santé, publiée pour l'IRBMS, 2011
Blanc J-P., Les différents produits diététiques pour sportifs, cours créé pour Université Paris VI Pierre et Marie Curie, Faculté de Médecine Pitié-Salpêtrière, DU Nutrition du sportif, 2010
Rousseau V., Perte de poids chez le sportif, publiée pour l'Institut National du Sport et de l'Education Physique, 2009
Rousseau V., Sportifs, comment faire vos courses, publiée pour l'Institut National du Sport et de l'Education Physique, 2009
SFNS, Avis et recommandations de la SFNS Sécurisation vis-à-vis du dopage des boissons d'effort et de récupération consommées chez les sportifs., avril 2015
IRBMS Activité physique et / ou sportive : Comment adapter son alimentation pour l'effort ?, publiée pour l'IRBMS
Health and food, n°79, octobre/novembre 2006

3. Sites internet
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments : section alimentation humaine, nutrition, composition des aliments, consulté sur www.afssa.fr, à plusieurs reprises en juin et juillet 2012
Site internet explicatif sur le dopage, consulté sur www.dopage.be, en juin 2012
Ministère des sports : section sport santé et prévention, prévention et lutte contre le dopage, consulté sur www.santesport.gouv.fr, en juin 2012
Institut Régional du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé en Nord Pas de Calais : sections diététique et dopage, consulté sur www.irbms.com, à plusieurs reprises entre mai et septembre 2012
Association Interfédérale du Sport Francophone : section dopage, consulté sur www.aisf.be, en juin 2012
My sport science : https://www.mysportscience.com/
Centre de ressources et d'informations nutritionnelles : https://www.cerin.org/


4. Liens utiles
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, sur www.anses.fr pour la composition des aliments, l'étiquetage nutritionnel, les recommandations alimentaires et autres.
Institut Régional du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé en Nord Pas de Calais : section sport santé, sur www.irbms.com, témoignages de sportifs et tests
Institut Régional du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé en Nord Pas de Calais : section diététique, recettes de saison, sur www.irbms.com, idées de recettes
Mutualité française et IRBMS, sur www.lesportsante.fr, différents tests

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.