Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biochimie I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-CHBIOT-103-A
Type
Obligatoire
Responsable
GHEENENS Cédric
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
24
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
0
Pratique
24
Techniques de biochimie
Code: A-ABCH-978
Période
Q1
Pondération
60.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Planifier et réaliser les opérations de contrôle et de maintenance
  • Assurer la traçabilité des opérations
  • Gérer la documentation et l'information technique et scientifique

Communiquer et informer

  • Choisir et utiliser les moyens d'information et de communication adaptés
  • Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l'implication des résultats

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'informer et s'inscrire dans une démarche de formation permanente
  • Développer une pensée critique
  • Travailler, tant en autonomie qu'en équipe, dans le respect de la structure de l'environnement professionnel

S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations

  • Participer à la démarche qualité
  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Planifier des activités
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaitre, reconnaitre et illustrer la structure des molécules biologiques et maîtriser les principales méthodes permettant leur analyse.
Interpréter et critiquer les résultats expérimentaux.

Connaissances et compétences préalables

Notions fondamentales théoriques et pratiques de chimie organique et générale:
liaisons chimiques, notions acide-base, oxydoréductions, équilibres chimiques,
titrations, calculs de concentration, unités, ...