Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie II

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-CHBIOT-202-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
36
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Planifier et réaliser des opérations de bio-production

  • Mettre en oeuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Travailler, tant en autonomie qu'en équipe, dans le respect de la structure de l'environnement professionnel

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Élaborer une méthodologie de travail
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Gérer la documentation et l'information technique et scientifique

Communiquer et informer

  • Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maîtriser un processus analytique visant à identifier au moyen de résultats de cultures microbiennes des souches taxonomiquement différenciées.

Connaissances et compétences préalables

Savoir manipuler en conditions aseptiques.