Agrobiosciences et chimie (Ath)
Génie enzymatique

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-CHBIOT-103-A
Type
Obligatoire
Responsable
DE PAUW Damien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
24
Crédits
3
Liste des AAs
Génie enzymatique
Code: A-ABIO-166
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l'implication des résultats
  • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées

Planifier et réaliser des opérations de bio-production

  • Effectuer les opérations du génie génétique et enzymatique
  • Modéliser les phénomènes biologiques

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer une pensée critique
  • Travailler, tant en autonomie qu'en équipe, dans le respect de la structure de l'environnement professionnel

S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations

  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Élaborer une méthodologie de travail
  • Planifier des activités
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
  • Rechercher et utiliser les ressources adéquates
  • Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Mettre en oeuvre les mesures de préventions

Communiquer et informer

  • Choisir et utiliser les moyens d'information et de communication adaptés
  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Objectifs général et cohérence pédagogique

Acquérir les connaissances des bio-procédés permettant la production et l'utilisation des enzymes au niveau industriel. Pratiquer des méthodes liées à l'utilisation d'enzymes libres et d'enzymes immobiliséee ainsi qu'à l'immobilisation d'enzymes