Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biochimie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-CHCHAP-009-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOUSSA Simon
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
24
Crédits
5
Liste des AAs
Biochimie : laboratoire
Code: A-ABCH-192
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
0
Pratique
24
Biochimie structurale
Code: A-ABCH-191
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations

  • Participer à la démarche qualité
  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Planifier des activités
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Assurer la traçabilité des opérations
  • Gérer la documentation et l'information technique et scientifique

Communiquer et informer

  • Choisir et utiliser les moyens d'information et de communication adaptés
  • Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales et utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'informer et s'inscrire dans une démarche de formation permanente
  • Développer une pensée critique
  • Travailler, tant en autonomie qu'en équipe, dans le respect de la structure de l'environnement professionnel

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaitre, reconnaitre et illustrer la structure des molécules biologiques et maîtriser les principales méthodes permettant leur analyse.
Interpréter et critiquer les résultats expérimentaux.

Connaissances et compétences préalables

Notions fondamentales théoriques et pratiques de chimie organique et générale:
liaisons chimiques, notions acide-base, oxydoréductions, équilibres chimiques,
titrations, calculs de concentration, unités, ...