Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie clinique

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-CHTELB-007-A
Type
Obligatoire
Responsable
LABIAU Loïc
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
48
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
48

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations

  • Respecter le code du bien-être au travail
  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

Appréhender les méthodes d'analyse des constituants du vivant

  • Identifier et dénombrer des populations de micro-organismes d'intérêt industriel, médical et environnemental

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Élaborer une méthodologie de travail
  • Planifier des activités

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Planifier et réaliser les opérations de contrôle et de maintenance
  • Assurer la traçabilité des opérations

Communiquer et informer

  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l'implication des résultats

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer une pensée critique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Acquérir les connaissances de base permettant de réaliser les tests demandés en microbiologie. Sensibiliser l'étudiantt à la nécessité de travailler avec soin et précision et de traiter correctement les échantillons. Apprendre à réaliser convenablement les techniques de base utilisées au laboratoire de microbiologie (dénombrement, identification d'un microorganisme, isolation d'un microorganisme, etc). Apprendre à travailler de manière stérile et identifier une souche inconnue à partir d'un échantillon. Développer l'esprit critique par discussion des résultats obtenus

Connaissances et compétences préalables

Bases de microbiologie en laboratoire (choix d'un milieu de culture, lecture d'un milieu de culture après ensemencement, choix des ATB pour l'antibiogramme, etc)