Santé publique (Charleroi)
Sciences professionnelles I.V.II

2024-2025

Informations Générales
Code
CM-P1-DIETET-005-C
Type
Obligatoire
Responsable
  • N.
  • BAZIN Emilie
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
40
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
40
Pratique
0

Objectifs général et cohérence pédagogique

- maîtriser les techniques culinaires de base ;
- découvrir et de cuisiner les denrées alimentaires en préservant un maximum leurs qualités nutritionnelles tout en utilisant le matériel culinaire adéquat et en respectant les règles de sécurité et d'hygiène ;
- apprendre les techniques de cuisson pour chaque famille d'aliments ;
- se familiariser avec les poids et les mesures ;
- évaluer et calculer les portions, le prix de revient et l'apport calorique de la préparation
- élaborer et de respecter un organigramme dans une cuisine collective ;
- élaborer un système d'auto-contrôle et en vérifier la mise en place ;
- établir un budget prévisionnel des menus proposés ;
- établir des menus équilibrés pour un public " adulte sain " et en calculer l'apport calorique au moyen de la table simplifiée.

Connaissances et compétences préalables

Cours d'hygiène, théorie culinaire et gestion de la cuisine collective.
Techniques culinaires : applications.