Sciences de la motricité (Tournai)
Notions de diététique

2024-2025

Informations Générales
Code
K-TDIE-003
Année académique
2024-2025
Théorie
15
Pratique
0
Période(s)
A
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DE WINTER Hugo

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant(e) sera capable de :
Décrire le comportement alimentaire et l’interpréter
Mémoriser les bases de la nutrition du sportif,
Utiliser les différentes formules et techniques pour déterminer le poids de forme et la composition corporelle d'un sportif,
Déterminer les besoins nutritionnels spécifiques du sportif selon sa santé, son activité sportive pratiquée, ses besoins personnels,
Connaître les conséquences d'une perte de poids non réfléchie et non adaptée,
Comprendre et expliquer la nécessité d'une hydratation adaptée au quotidien et à proximité de tout effort physique,
Connaître les critères de choix quant à l'hydratation au quotidien et à proximité de tout effort physique,
Expliquer les règles de base de l'alimentation du sportif au quotidien et en compétition,
Expliquer les objectifs et règles de base de l'alimentation spécifiques aux sportifs d'endurance, de force,
Expliquer les causes et donner des conseils pour les différents désagréments rencontrés chez les sportifs.
Définir ce qu'est le dopage et connaître les sportifs et leurs comportements à risque.

Aptitudes

Rendre l'apprenant capable de maîtriser les mécanismes relatifs à la compréhension du comportement alimentaire et de mieux les identifier.
Il sera capable d’identifier les différentes familles alimentaires et de réaliser des propositions de choix plus sûrs pour le/la sportive dans son contexte.
Il sera capable de réaliser des liens entre la discipline sportive et les besoins fondamentaux du sportif.
L'apprenant sera capable de maîtriser le vocabulaire scientifique rencontré dans les activités d’apprentissage.

Compétences

L'étudiant devra également être capable de :
Être à l'écoute de manière active,
Mettre en évidence les informations utiles à la prise en charge,
Établir une prise en charge alimentaire de base adaptée au sportif,
Adapter son comportement et son langage/vocabulaire selon le sportif pris en charge,
Utiliser le vocabulaire adéquat et scientifique, compréhensible pour la personne.
Identifier le type de comportement alimentaire du sportif,
Adapter l'alimentation de base et conseiller le sportif selon différents facteurs comme les besoins personnels, les habitudes alimentaires, la santé, le sport pratiqué, la période concernée,
Adapter l'hydratation et conseiller le sportif selon différents facteurs comme la santé, le sport pratiqué,
Mettre en évidences les causes possibles des désagréments rencontrés par le sportif et le conseiller afin de prévenir ces désagréments,
Identifier les situations à risque de dopage et prévenir le sportif des risques encourus.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

SEANCE 1 : Introduction. Comportement alimentaire (+ Atelier 5 sens). Les pyramides alimentaires en vrac. SEANCE 2 : Les macronutriments et micro nutriments (+ analyse étiquetage nutritionnel). Focus sur l’hydratation et l’alimentation des sportifs(ves). SEANCE 3 : Poids dans tous ses états : Mesures anthropométriques (+ pratique) , bilan énergétique... Les différents régimes. SEANCE 4 : Synthèse et jeux de rôles (pratique).

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques
  • Préparations / Recherche d'informations
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Ouvrages
Absolonne J., ABéCédaire de la nutrition fonctionnelle, éditions EDS de santé, 2003
Allin-Pfister A-C., Bourouina R. et Nguyen S., Manuel d'anatomie et de physiologie, 4ème édition, éditions Lamarre, 2008
Bacquaert P. et Maton F., La nutrition du sportif, du loisir à la compétition, santé, bien-être et performance, éditions Chiron, 2009
Bigard.X,Guezennec.C-Y.(2017). Nutrition du sportif. (ed.Elsevier)
Blanc J-P., Diététique du sportif. Que manger pour être en forme ?, 7ème édition complétée, éditions Amphora, 1998
Conseil supérieur d'hygiène, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision novembre 2006, CSH n°7145-2
Daniel H. et Kuhn F., Nutrition de l'endurance, éditions Thierry Souccar, 2012
Katch F.I., Katch VL. Et McArdle W.D., Nutrition et performances sportives, sciences et pratiques du sport, éditions de Boeck, 2004
( Venesson J, Nutrition de la force, éditions Thierry Souccar, 2011

Sources, références et supports éventuels

Ouvrages
Absolonne J., ABéCédaire de la nutrition fonctionnelle, éditions EDS de santé, 2003
Allin-Pfister A-C., Bourouina R. et Nguyen S., Manuel d'anatomie et de physiologie, 4ème édition, éditions Lamarre, 2008
Bacquaert P. et Maton F., La nutrition du sportif, du loisir à la compétition, santé, bien-être et performance, éditions Chiron, 2009
Bigard.X,Guezennec.C-Y.(2017). Nutrition du sportif. (ed.Elsevier)
Blanc J-P., Diététique du sportif. Que manger pour être en forme ?, 7ème édition complétée, éditions Amphora, 1998
Conseil supérieur d'hygiène, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, révision novembre 2006, CSH n°7145-2
Daniel H. et Kuhn F., Nutrition de l'endurance, éditions Thierry Souccar, 2012
Katch F.I., Katch VL. Et McArdle W.D., Nutrition et performances sportives, sciences et pratiques du sport, éditions de Boeck, 2004
( Venesson J, Nutrition de la force, éditions Thierry Souccar, 2011

2. Brochures, revues et études
Bacquaert P., Sport Santé, tous concernés par le Dopage, publiée pour l'IRBMS
Bacquaert P. et Maton F., Bougez, c'est la santé, publiée pour l'IRBMS, 2011
Blanc J-P., Les différents produits diététiques pour sportifs, cours créé pour Université Paris VI Pierre et Marie Curie, Faculté de Médecine Pitié-Salpêtrière, DU Nutrition du sportif, 2010
Rousseau V., Perte de poids chez le sportif, publiée pour l'Institut National du Sport et de l'Education Physique, 2009
Rousseau V., Sportifs, comment faire vos courses, publiée pour l'Institut National du Sport et de l'Education Physique, 2009
SFNS, Avis et recommandations de la SFNS Sécurisation vis-à-vis du dopage des boissons d'effort et de récupération consommées chez les sportifs., avril 2015
IRBMS Activité physique et / ou sportive : Comment adapter son alimentation pour l'effort ?, publiée pour l'IRBMS
Health and food, n°79, octobre/novembre 2006

3. Sites internet
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments : section alimentation humaine, nutrition, composition des aliments, consulté sur www.afssa.fr, à plusieurs reprises en juin et juillet 2012
Site internet explicatif sur le dopage, consulté sur www.dopage.be, en juin 2012
Ministère des sports : section sport santé et prévention, prévention et lutte contre le dopage, consulté sur www.santesport.gouv.fr, en juin 2012
Institut Régional du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé en Nord Pas de Calais : sections diététique et dopage, consulté sur www.irbms.com, à plusieurs reprises entre mai et septembre 2012
Association Interfédérale du Sport Francophone : section dopage, consulté sur www.aisf.be, en juin 2012
My sport science : https://www.mysportscience.com/
Centre de ressources et d'informations nutritionnelles : https://www.cerin.org/


4. Liens utiles
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, sur www.anses.fr pour la composition des aliments, l'étiquetage nutritionnel, les recommandations alimentaires et autres.
Institut Régional du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé en Nord Pas de Calais : section sport santé, sur www.irbms.com, témoignages de sportifs et tests
Institut Régional du Bien-être, de la Médecine et du Sport santé en Nord Pas de Calais : section diététique, recettes de saison, sur www.irbms.com, idées de recettes
Mutualité française et IRBMS, sur www.lesportsante.fr, différents tests

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.