Agrobiosciences et chimie (Ath)
Compléments - Mécanique et thermodynamique

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SIBIOC-911-A
Type
Obligatoire
Responsable
LICOUR Luciane
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
48
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
70.00%
Théorie
36
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Identifier, conceptualiser et résoudre des problèmes complexes

  • Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • Analyser des produits, processus et performances, de systèmes techniques nouveaux et innovants
  • Modéliser, calculer et dimensionner des systèmes

Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie

  • Dimensionner, modéliser, extrapoler, à partir de l'échelle de laboratoire, en installations pilotes et/ou industrielles les procédés de transformation, de fermentation, ... des bioindustries, industries biotechnologiques, industries pharmaceutiques, agroalimentaires ...

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement vise à compléter l'information de l'étudiant concernant certains aspects détaillés des applications de la thermodynamique (transferts de chaleur, cycles inverses) et mettre en application ces concepts théoriques ainsi que ceux de la mécanique et de la mécanique des fluides à des cas concrets : systèmes d'échange de chaleur, pompes à chaleur et machines frigorifiques, pompes, turbines à eau, gaz ou vapeur, autres organes de compression et de détente.

Connaissances et compétences préalables

Thermodynamique, mécanique et mécanique des fluides : notions théoriques et applications