Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biochimie métabolique M1.2

2024-2025

Informations Générales
Code
A-ABCH-322
Année académique
2024-2025
Théorie
36
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DELANNAY Sylviane

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

L'étudiant sera capable:
- de décrire et expliquer les concepts de l'enzymologie ;
- de décrire et expliquer les voies métaboliques étudiées (anaboliques principalement) des principales biomolécules chez les animaux, les végétaux et les microorganismes ainsi que les variations d'énergie qui accompagnent ces transformations ;
- de décrire et expliquer la nutrition humaine avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...).

Aptitudes

L'étudiant sera capable:
- d'intégrer le rôle des vitamines et des oligoéléments en tant que cofacteur enzymatique dans les réactions métaboliques;
- d'analyser et comparer les potentialités des différents organismes vivants (animaux, végétaux et microbiens).

Compétences

L'étudiant sera capable:
d'interconnecter et combiner les différentes voies métaboliques étudiées et expliquer la coordination de le mode de régulation de toutes les voies étudiées.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

- Rappels d'enzymologie et des voies cataboliques.
- Le métabolisme du glycogène.
- Le catabolisme des protides.
- Approche de l'anabolisme des biomolécules: la néoglucogénèse, la photosynthèse et l'anabolisme des glucides chez les végétaux ; l'anabolisme des acides gras, des lipides complexes et simples.
- La nutrition humaine.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Syllabus, Power Point et séquences audio édités par Sylviane Delannay mis à disposition des étudiants et déposés sur la plateforme.

Sources, références et supports éventuels

Biochimie - Biochemistry : A. LEHNINGER, éd. Flammarion Médecine - Sciences, dernière édition (version française ou anglaise).
Biochimie - Biochemistry : L. STRYER, éd. Freeman and company, dernière édition (version française ou anglaise).

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.