2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
T-CSTE-799 | AERSSENS Matthieu | français | français | 24 | 0 | Q2 | 2024-2025 |
Connaissances
acquis d'apprentissage 1: démontrer des propriétés et résoudre des exercices fondamentaux concernant la transformée de Laplace et la transformée inverse de Laplace, la résolution d'équations différentielles, la transformée de Fourier, les diagrammes fréquentiels (Bode, nyquist, Black,...)
Aptitudes
acquis d'apprentissage 2: connaissant la fonction de transfert d'un système linéaire permanent à une entrée et une sortie, d'en critiquer la stabilité, de représenter graphiquement et d'interpréter les principales caractéristiques de ce système, d'en calculer les réponses temporelle et fréquentielle à des sollicitations diverses, et de mettre en rapport ces caractéristiques et ces réponses avec les paramètres physiques du système.
partie théorique: le cours est soutenu par une présentation powerpoint ou les exemples et les exercices ont une place principale. Le but recherché par ces nombreux exercices est de: - Démontrer au maximum les théorèmes utilisés afin de les démystifier et de les rendre plus accessibles. - faire acquérir les bonnes pratiques à mettre en oeuvre lors de la résolution d'un problème lié à l'automatique - Utiliser les nouvelles compétences acquises en relation avec des notions issues d'autres cours (traitement du signal, électricité,...) Le contenu du cours est:
- Systèmes d'ordre 1 et 2 (Circuits électriques RC, RLC...)
- Fonction de transfert en boucle fermée
- Stabilité d'un système en boucle fermée
- synthèse de correcteurs
Type de support
Diapositives
Références
Automatique 3ème bachelier en science de l'ingénieur industriel. Aerssens Matthieu
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.