2025-2026
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
M-MSBI-973 | GELINNE Catherine | français | français | 12 | 0 | Q1 | 2025-2026 |
Connaissances
Apprenant sera capable de reconnaître et expliquer des aliments, et les familles alimentaires indispensables dans une alimentation correspondant aux besoins du patient en bonne santé.
Il sera capable de décrire des alimentations ordinaires et thérapeutiques essentielles dans la prise en soins du patient en bonne santé et malade.
Aptitudes
Apprenant sera capable d'évaluer et d'associer des besoins alimentaires fondamentaux de bénéficiaires de soins.
Compétences
Apprenant sera capable d' utiliser et de déterminer des programmes alimentaires fondamentaux et leurs principes diététiques en fonction de la situation complexe donnée.
Apprenant sera capable d'interpréter les données alimentaires recueillies pour collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire.
1.LES FONDAMENTAUX. Évolution et place de l'alimentation dans notre société. Définitions (aliments, nutriments, macronutriments, micronutriments, alimentation, digestion, absorption, assimilation. Nutrition et diététique. Comportement alimentaire : faim, satiété, appétit,... Modèle socio-écologique de la santé. Profession du diététicien. 2. NUTRITION ET ENERGIE. Évaluation des dépenses et des besoins. Métabolisme de Base (MB) : variables d'un individu à l'autre, situations particulières, calcul du MB selon la formule de Henry (2005). Besoin Énergétique Total (BET). Évaluer les besoins énergétiques totaux d'un adulte sain. Exercices de calculs de BET pour l’être humain en bonne santé sur base de la formule de Henry (2005), calculer l'IMC d'un adulte sain. Déterminer la corpulence d'un enfant sur base de son percentile.3. LE POIDS CORPOREL. Définition du rebond d'adiposité. Taille et croissance de l'enfant. Indice de masse corporel (IMC) : classification pour les adultes de 18-65 ans, pour les personnes âgées (>65ans). Critères des obésités chez l’adulte. Évaluation de la corpulence de 0-18 ans (OMS, PNNS). 4. ALIMENTATION EQUILIBREE D’UN ADULTE SAIN. Concept de la pyramide alimentaire durable (2020). Constats et actualités. Familles alimentaires. Aspects qualitatifs et quantitatifs des familles alimentaires. Intérêt nutritionnel des aliments de la pyramide alimentaire durable. Importance des repas. Modèles alimentaires : omnivore, flexitarisme, végétarisme, végétalisme, véganisme. 5. ALIMENTATION ET FIBRES ALIMENTAIRES. Recommandations. Spécificités. Épi alimentaire : 5 priorités 6. ALIMENTATION DE LA PERSONNE ÂGEE. Effets du vieillissement. Aspects qualitatifs et quantitatifs de l'alimentation. Risque de dénutrition. Dépistage du risque de la dénutrition et les outils de l'évaluation du dépistage nutritionnel. Enrichissements de l’alimentation : traditionnels, Compléments Nutritionnels Oraux (CNO). Dysphagies et textures (IDDSI). Support nutritionnel : alimentation artificielle. Points d’attention. 7. HYPERURICEMIE ET GOUTTE. Intérêt de l'alimentation. 8. ALIMENTATION ET PATHOLOGIES ENDOCRINIENNES. Types de diabètes. Influence des glucides sur la glycémie. Traitements diététiques du DID-DNID. Fractionnement des repas et collations Hypo-hyperglycémies. Produits diététiques. Points d’attention. 9. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES CARDIOVASCULAIRES. Points d’attention. 10. DIETETIQUE ET INSUFFISANCE RENALE (LES BASES). Fonction rénale. Définition de l'insuffisance rénale. Traitements et alimentation thérapeutique. Points d’attention. 11. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES DU TUBE DIGESTIF. Œsophage. Reflux Gastro-Oesophagien (RGO) . Oesophagite. Hernie hiatale. Nissen. Varices œsophagiennes. Cancer de l'œsophage. Ulcère gastroduodénal. Gastrite. Cancer de l'estomac et gastrectomie. Points d’attention. 12. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES DE L'INTESTIN GRELE ET DU CÔLON. Résections intestinales (intestin grêle, colon et rectum). Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (MICI): maladie de Crohn, Recto-Colite Ulcéro-Hémorragique (RCUH). Cancer du côlon. Diverticulose/ite. Constipation. Diarrhée. Hémorroïdes. Maladie cœliaque. Intolérance au lactose. Points d’attention. 13. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES DES GLANDES ANNEXES (LES BASES): pancréas, foie, vésicule biliaire. Cancers foie/pancréas. Points d’attention. Actualités.
Type de support
Diapositives
Références
Les références sont reprises dans les différents supports utilisés dans l'UE.
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.