Santé publique (Tournai)
Biochimie - Nutrition I.IX.I

2025-2026

Informations Générales
Code
CM-P1-SINFI4-009-T
Type
Obligatoire
Responsable
  • JOLY Emma
  • GELINNE Catherine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Biochimie 1.9.1
Code: M-TBCH-974
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'étude des principales fonctions (métabolisme - synthèse - osmolarité) en chimie organique L'étude de différentes notions importantes avec incidence directe dans les soins infirmiers (PH - pouvoir tampon - solution hyper/hypo/iso/cata tonique, ...) L'étude de différentes bio molécules importantes de l'organisme et modes d'actions L'étude de l'équilibre alimentaire - les besoins alimentaires L'analyse d'une alimentation équilibrée chez l'individu sain, ou dans le cadre de plans alimentaires spécifiques