Agrobiosciences et chimie (Ath)
Productions animales : reproduction et pathologies

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SAAOAG-134-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Programmer et évaluer l'application de systèmes de production
  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Assurer la gestion de la qualité et la traçabilité suivant des référentiels reconnus
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité alimentaire (hygiène, santé publique) et d'environnement
  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Développer des stratégies et réseaux de communication et de contacts
  • Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)
  • Gérer un budget, une trésorerie

Objectifs général et cohérence pédagogique

Décrire les systèmes repoducteurs des animaux de rente afin de maitriser la reproduction et les pathologies qui l'affectent- facteur clé de la rentabilité d'une exploitation.
Approche de la génétique et la génomie. La sélection bovine. Comment travailler avec des sujets performants à des fins de production, rentabilité et écologie