Agrobiosciences et chimie (Ath)
Transformation et caractérisation des produits agricoles

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M2-SAAODI-217-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • VELGHE Tricia
  • MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
60
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
60
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Assurer la gestion de la qualité et la traçabilité suivant des référentiels reconnus
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité alimentaire (hygiène, santé publique) et d'environnement
  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Objectifs général et cohérence pédagogique

Comprendre les filières de transformation et les paramètres de caractérisation des produits agricoles. Appréhender les problématiques technologiques dans les domaines laitiers et sucrier